您现在的位置: 首页 > 我们的伙伴 > 详情页

清华大学五道口金融学院

清华大学五道口金融学院诞生于2012年3月29日,由中国人民银行与清华大学合作,在中国人民银行研究生部的基础上建设而成,是清华大学第十七个学院。?

学院以“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”为使命,遵循国际最先进的金融学科和商学院高等教育模式办学,锐意打造国内领先、国际一流的金融高等教育平台和金融学术、政策研究平台。?

学院实行理事会领导下的院长负责制。理事会搭建起学界与业界的沟通桥梁,为学院在人才培养和学术研究方面引领与契合行业需求奠定了坚实的基础。高端咨询机构“学术顾问委员会”和“战略咨询委员会”汇聚学界与业界的智慧和资源,为学院的学科建设课程体系建设、学术研究等工作提出指导意见与建议。?

学院依托先进的办学模式、借助优质教育资源,开设金融学博士、金融专业硕士、本科辅修、双学位金融MBA、金融EMBA、全球金融GFD以及高管教育等项目,培养高层次、创新型、国际化的金融人才。?

学院延揽国际一流全职教师,巩固业界兼职师资优势。一批享有国际声望的知名教授陆续加盟或来院讲学,鼎力构筑学院雄厚的教学基础和科研实力。学院继承和发扬导师外聘、紧贴金融实务的传统,聘请更多政府和业界资深人士担任兼职导师和授课教师。截至2015年8月,全职师资数量达到13名,兼职教授数量达到20名,兼职硕士生导师133名。?

学院搭建学术平台,引领金融研究的中国实践。学院联合“一行三会”筹建的清华大学国家金融研究院宣告成立,旨在为金融改革、发展提供基础研究,为金融决策与监管部门提供政策分析与咨询,打造一流金融智库。依托于清华大学国家金融研究院建设的互联网金融实验室、货币政策与金融稳定研究中心、民生财富管理研究中心、创业金融与经济增长研究中心、阳光互联网金融创新研究中心、中国家族财富研究中心、全球家族企业研究中心、中国保险与养老金研究中心、鑫苑房地产金融科技研究中心均已启动工作。此外,根植于本土案例研究的中国金融案例中心、《清华金融评论》学术期刊相继创立,为金融学界前沿与业界需求的无缝对接提供了平台。?

学院独树一帜,寻求学术与业界的有效互动。海内外名家云集的清华五道口全球金融论坛,通过全球财经领袖和全球金融学者间的高层对话,探讨世界经济格局变迁与中国金融改革,为世界和中国经济金融的未来发展提供前瞻性的思想和可能的途径。清华五道口金融家大讲堂、清华五道口全球名师大讲堂,邀请国内外央行及监管机构高层管理人员、金融领域知名学者、金融业界领袖人物,共同探讨前沿问题,研讨金融政策,分享业界观点。?

学院积极履行社会责任,创办多种教育项目。打造“中国创业者训练营”和FIN100创业加速器,激发全民族的创业意识,提升广大创业者的创业能力。开设“金融媒体奖学金培训项目”,提升财经媒体从业人员的专业水平,推动财经媒体与金融业界的良性互动。建立“紫荆在线”教育平台,帮助中小企业、创业企业把握商业机会,助力地方经济发展。?

学院融汇清华百年的文化积淀与学术优势,汲取“五道口”沟通业界、引领实践的优良传统,正朝着建设一流金融学科和商学院的方向不断努力。


我们的伙伴
·我们的伙伴